¿Por qué las carnes de pollo y cerdo deben comerse siempre bien cocidas?

El ser humano es el único animal que desde que descubrió como hacer fuego somete sus alimentos a su acción para poderlos consumir, es decir, los cocina.

Se dice que de esta manera se digerían mejor y tenían mejor sabor.

Si bien algunos alimentos es posible tomarlos crudos (como algunas verduras y frutas) generalmente se tiende a tomar todo cocido, en especial las carnes (aun así algunas carnes se toman crudas como en los carpaccios o el tartar steak, en algunos casos sometidas a "curación" o salazón como el jamón o algunos pescados). O algunos pescados como en el sashimi y el sushi se consumen crudos o marinados en zumo de limón como en el ceviche.

En el caso de las carnes de pollo y cerdo, las mismas se suelen consumir siempre bien cocidas, nunca "termino medio" (a medio cocer) ni crudas. Esto se debe a que estas carnes pueden albergar microorganismos que pueden perjudicar seriamente la salud del organismo humano. El pollo podría albergar una bacteria llamada Salmonella que puede causar disentería. Por su parte, el cerdo puede alojar parásitos como la triquina o "triquiña" que puede afectar el sistema nervioso. En ambos casos estas enfermedades tienen el potencial de causar la muerte.

Por otra parte, la carne molida de res cruda tiene el riesgo de contaminarse con otra peligrosa bacteria patógena: la Escherichia coli que puede causar el temido síndrome urémico hemolítico.

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