¿Por qué se considera "comida chatarra" a las hamburguesas?



La hamburguesa en realidad se trata de un plato compuesto de una croqueta plana elaborada con carne molida de res (o a veces pollo), la cual generalmente suele venir acompañada de otros agregados como: lechuga, tomate, queso, jamón tipo York, huevo, etc.; y se adereza con salsas como el kétchup, mayonesa y mostaza.
En teoría debería constituir un alimento balanceado ya que contiene alimentos de todos los grupos (proteínas, carbohidratos, lípidos, alimentos verdes, etc.). Sin embargo, la realidad nos demuestra que no es así por lo siguiente:


  • Este platillo por lo general suele venir acompañado con papas fritas (lo que supone una carga calórica adicional por el contenido de carbohidratos y lípidos) y una bebida gaseosa (generalmente refresco tipo Cola, el cual está hiper cargado de azúcar y componentes dañinos como el ácido fosfórico, cafeína y cocaína)
  • El queso que se emplea es el llamado "queso americano", el cual está cargado de ácidos grasos saturados. Se emplea este tipo de queso para poder fundirlo sin alterar su sabor original (otros quesos se desglosarían en un aceite y una proteína fundida); amén de que es añadida tocineta, lo que acarrea una carga adicional de grasas saturadas
  • Las salsas como el kétchup y la mayonesa suelen ser hipercalóricas (si bien es posible utilizar versiones light de las mismas)
  • La croqueta de carne por lo general la fríen, lo que hace que ésta se impregne de aceite que cuando se calienta los ácidos grasos se alteran y pierden sus propiedades de las grasas mono y poliinsaturadas (aunque también se puede asar a la parrilla)


Por tales razones, lo aconsejable sería consumir este tipo de alimentos sólo de manera ocasional y evitar hacerlo en las noches (especialmente después de las 8) porque a esa hora el metabolismo se hace lento y por eso las personas aumentan de peso.

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