¿Por qué se considera de “mala educación” poner los codos en la mesa al comer?
Los llamados “modales en la mesa” surgieron en Europa en el
siglo XVII y en aquella época sólo se aplicaban a las familias de la Realeza
(duques, condes, príncipes) para diferenciarse de los llamados “plebeyos”
(gente común y corriente). Con el paso del tiempo, se han ido extendiendo al
punto de que Manuel Antonio Carreño los publicó en su famoso Manual de
Urbanidad y Buenas Maneras como una forma de conducirse con respeto para con
los demás.
En los siglos XV, XVI y XVII era muy común en las familias
nobles el ofrecer banquetes en los palacios. Pero en estos banquetes los
comensales siempre quedaban muy juntos uno al lado del otro, es decir, no había
separación. Entonces, si alguna persona ponía el codo encima de la mesa le
quitaba espacio al otro comensal y causaba incomodidad. Por ese motivo se
implementaba como norma el que no se debía apoyar los codos en la mesa. Mas
esta norma se convirtió en una regla de urbanidad por extensión.
Cabe destacar que las demás reglas de “modales en la mesa”
tienen más que ver con la parte higiénica.
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