¿Por qué se produce la “acidez de estómago”?
El estómago es un órgano del cuerpo que pertenece al aparato
digestivo.
En el mismo es donde los alimentos ingeridos se almacenan y
mezclan con enzimas para ayudar a desintegrarlos y predisponer a su absorción
en el intestino delgado. Es bueno destacar que en el estómago sólo se absorben
las albúminas (ejemplo la clara de huevo) y el alcohol (es por tal motivo que
cuando se toman bebidas alcohólicas habiendo comido se retrase el efecto del
alcohol a diferencia de hacerlo con el estómago vacío). En consecuencia, en el
estómago se produce una enzima llamada pepsina,
que es la encargada de descomponer las proteínas. La misma se activa con un
ácido, por lo cual el estómago suele producir ácido clorhídrico. Este ácido es
altamente cáustico, mas el estómago tiene un revestimiento mucoso que impide
que se vea afectado por el mismo, a más de segregar bicarbonato que neutraliza
el exceso del mismo.
El estómago se comunica con el resto del aparato digestivo
con dos tubos musculares: el de entrada llamado esófago (proveniente desde la boca) y el píloro que conduce a la
primera porción del intestino delgado llamada duodeno, el cual viene a ser la salida.
Por su parte, hay un síntoma llamado pirosis que se manifiesta con un ardor quemante a nivel del
epigastrio. El mismo también se le conoce como agrura, acedía
o acidez
de estómago. Es bueno destacar que este síntoma en realidad no se produce en el estómago sino en el
esófago inferior, mas por ignorancia se cree que es del estómago.
La causa del mismo radica en el hecho de que en algún
momento los ácidos producidos en el estómago tienden a atravesar el esfínter
superior y se dirigen hacia el esófago. Como este último no tiene el mismo
revestimiento mucoso del estómago es más sensible a lo cáustico del ácido y por
este motivo es que se siente el ardor característico. A nivel médico, esto se
conoce como reflujo gastroesofágico o
ERGE. Es producto de una disfunción del esfínter esofágico inferior. Suele ser
muy frecuente en quienes sufren de hernia hiatal.
Muchas personas piensan que la “acidez” es tener gastritis.
Mas es bueno acotar que esta última enfermedad aunque puede producir acidez
como síntoma viene acompañada de otros tales como:
·
Dolor intenso
·
Mareos
·
Náuseas
·
Vómitos (a veces con trazas de sangre)
Si además se acompaña de otros síntomas tales como vómito
oscuro y heces muy oscuras y alquitranadas (melenas) ya se habla de úlcera
péptica y debe ser atendido inmediatamente debido a riesgo de padecer
hipovolemia que puede poner en peligro la vida del paciente.
Las causas de gastritis y úlceras son:
·
Infección por Helicobacter pylori
·
Consumo de AINEs (aspirina, ibuprofeno,
naproxeno, etc.)
·
Síndrome de Zollinger-Ellison
·
Algunos tumores pancreáticos
Las comidas picantes y el alcohol si bien pueden irritar la
mucosa gástrica cuando ya está alterada por los elementos anteriormente
mencionados no causan gastritis ni
úlceras.
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