¿Por qué en Venezuela se le llama "queso amarillo" al queso Gouda?



Existen en el mundo una infinita variedad de quesos. Por citar sólo algunos tenemos:

  • Parmesano
  • Mozzarella
  • Munster
  • Roquefort
  • Cheddar
  • Stilton
  • Gruyère
  • Enmenthal
  • Danbo
  • Fynbo
  • Edam
  • Gouda
  • Oaxaca
  • Jalapeño
  • Churuguara
  • Paisa
Entre muchos otros. Nombrar todos los tipos de queso sería muy prolijo.

En Venezuela el tipo de queso más consumido sin duda es el de tipo "criollo" en sus variedades Churuguara, llanero, Palmizulia, etc.; seguido de cerca por quesos de pasta más blanda como el guayanés o de mano y por el queso Gouda (llamado también Torondoy por vulgarización de marca)

Este último tipo de queso es llamado en Venezuela "queso amarillo" para distinguirlo de los tipos criollos que se les conoce como "queso blanco".
Cabe destacar que el queso amarillo propiamente dicho es una variedad del queso Cheddar cuyo color es de un amarillo muy intenso, casi naranja.

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